вторник, 11 марта 2008 г.

ТАЛАНТ - СЫН ТАЛАНТОВ(тренер Борис Альтшулер)


Михаил Ринский

ТАЛАНТ-СЫН ТАЛАНТОВ
(тренер Борис Альтшулер)

Совсем недавно, после десятилетнего перерыва, возродилась сборная Израиля по подводным видам спорта, и вот она уже участвует в первенстве юниоров мира по плаванию в ластах, в первенстве Европы по акватлону, а её спортсмены улучшают рекорды страны. Израиль становится родиной нового вида спорта - ватерблица. Знакомясь с тренером сборной и клуба "Амфибия", репатриантом из Риги Борисом Альтшулером, автор узнал столько и трагического, и жизнеутверждающего в судьбе его семьи, что счёл себя обязанным донести её до читателей.

КОРНИ
Только-только Соломон и Нехама Альтшулеры зажили нормально. Начинали трудно: поженились ещё в гражданскую войну с её сменами власти и погромами, затем, не успел портной Альтшулер в период НЭПа развернуть своё дело, как свернули сам НЭП. Потом – голод на Украине. Каково было выходить детей: первенец Наум родился в 1921-м, дочь Фрида – через четыре года. Харьковчане прошли и через голод, и через все этапы 30-х годов, когда людям не оставляли времени на себя и на семью. И лишь к 40-м годам, когда дети подросли, можно было и себе уделить внимание. Соломону минуло полвека, Нехаме – всего сорок. Отличного портного уважали в его ателье, Нехаму – на её трикотажной фабрике. А какими вкусными еврейскими блюдами кормила она семью в праздники и субботы – как когда-то в её родном доме на Полтавщине.
Соломон Альтшулер
Сын Наум как раз в 41-м заканчивал театральное училище. Способный был парень: ещё подростком, как и многие в 30-е годы, увлёкся авиамоделизмом, его модель с машущими крыльями устанавливала рекорды. Нормально училась и Фрида.
22 июня 1941 года всё изменилось в жизни семьи Альтшулер, как и всей страны. Кто бы думал, что фашисты так быстро захватят всю Украину. В августе ушёл на фронт Наум. Когда немцы взяли Киев, Соломон и Нехама решили, что рисковать дочерью не стоит. Родственники, уезжавшие в эвакуацию, согласились взять Фриду с собой, так что всю войну она прожила с ними в Алма-Ате и Фергане. Альтшулеры собирались эвакуироваться туда же. Но когда немцы приблизились к Харькову, Нехаму, в её 40 лет, мобилизовали на рытьё окопов. Соломон, которого по возрасту не призвали, конечно, без жены не уехал. Вернуться до прихода немцев Нехаме не удалось.
Фашисты сразу же издали приказ о регистрации евреев. Соломону помогли скрыться русские соседи, но выдал дворник. Арестовавшие еврея полицаи "пришили" ему покушение на немца и тут же повесили. Когда Нехаме удалось вернуться в Харьков и тайком пробраться к своему дому, её ждал жестокий удар. Она не выдержала гибели мужа, началось психическое расстройство. Нехама (Анна) Альтшулер
Тем временем фашисты 14 декабря 1941 года издали приказ – в два дня всем евреям переселиться в 10-й район Харькова. В бараки станкостроительного завода буквально сгрудили свыше 10 тысяч евреев со всего полумиллионного города. Уже в 20-х числах декабря началось массовое истребление гетто. Ещё до переселения в замороженных бараках по приказу немцев полицаи выбили стёкла, доломали системы отопления. Не давали пищи, не разрешали выходить за водой. Люди гибли, ещё живых больных и стариков сбрасывали в огромную яму, так называемую "живую могилу", в которой смешались живые и мёртвые. Целыми партиями отправляли в Дробицкий яр, близ хутора Рогань. Людей расстреливали в упор и сбрасывали в ров длиной 350 метров. Всего в Дробицком яру погибло свыше 15 тысяч евреев из Харькова и окрестностей.
В январе 1942 года 400 остававшихся больных, калек, немощных стариков заперли в битком набитой синагоге на Мещанской улице,где они все погибли. По рассказам очевидцев, потерявшая рассудок Нехама собирала бумажки на заснеженных улицах, полураздетая в мороз. Какая-то сердобольная женщина накинула на неё шаль. Полицаи увезли и уничтожили несчастную женщину.

ТАЛАНТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Наум Альтшулер
Наум Альтшулер вернулся с войны в 1945 году, после Победы. Всю войну провёл он на фронте, начав в августе 1941 года под Демянском и закончив в мае в Праге. Дома сержанта не встретили ни отец, ни мать. Квартира родителей была занята другими людьми. Трудно было оставаться в городе, где всё напоминало о трагедии. Наум принимает приглашение в Минский русский драматический театр. К этому времени вернулась из Средней Азии и Фрида. Брат оставил сестре полученную однокомнатную квартиру, но и она не задержалась в Харькове, уехала в Ригу, к родственникам. Там так и осталась на долгое время, вышла замуж. Работала в машинописном бюро.
Наум долго не задержался в Минске: его пригласили в Театр русской драмы Даугавпилса. Артист: играл ведущие роли, начиная от князя Шаховского в "Царе Фёдоре Иоанновиче" и Раскольникова в "Преступлении и наказании" и кончая современниками, вплоть до ответственной и небезопасной роли И. Сталина.
Но Наума всё больше увлекало литературное творчество, причём преимущественно юмор и сатира. Его афоризмы, эпиграммы, басни часто публикуются в центральных изданиях Союза: "Литературной газете", журналах "Огонёк", "Крокодил". Он издаёт несколько книг. Литература становится главным делом, а главным "хобби" становится рыбалка, недаром одну из книг он назвал "Мормышка".
Наум не был сионистом, но и не был лишён национального достоинства. Как-то одному из его знакомых редактор предложил печататься под псевдонимом: еврейская фамилия не устраивала. Тот согласился. " Ничтожество,.- сказал о нём Наум. – Я свою фамилию Альтшулер , несмотря на одни неприятности от неё, ни на какую другую не променяю".
Приехав в Даугавпилс, Наум сразу женился на интересной женщине, разносторонней спортсменке, мастере спорта по теннису и фигурному катанию. Ксению называли "Мисс Даугавпилс". Родившийся в 1949 году сын Борис всё своё детство и юность прожил в спортивной обстановке. До 1964 года семья жила в Даугавпилсе. Здесь Наум познакомился со многими выдающимися советскими писателями, поэтами, композиторами, приезжавшими на отдых и лечение: Сергеем Михалковым, Михаилом Светловым, Никитой Богословским. В Москве – с Эренбургом: Наум долго хранил плащ, подаренный ему Ильёй Григорьевичем. В то же время, личная скромность до застенчивости не способствовала связям Наума, столь необходимым профессиональным поэтам. Ксения Альтшулер
Ксения работала кассиром в театре, где играл Наум. Вечером, когда родители уходили, часто они оставляли сына Борю на попечение Маргариты Назаровой – будущей знаменитой дрессировщицы диких зверей. Тогда она ещё сама была подростком. Спортивная мама многое делала и для развития сына: с детства он занимался плаванием, теннисом, греблей. Ну и, конечно, учился в школе.
Постепенно Наум "созрел" как литератор настолько, что решил оставить театр и целиком посвятить себя творчеству. В 1964 году семья переехала в Ригу. Всё-таки и здесь Наум продолжал в клубах преподавать актёрское мастерство, ставить самодеятельные спектакли.
Ещё до переезда Альтшулеров в Ригу из этого города в Израиль в 1960 году уехала с семьёй сестра Наума Фрида. Здесь муж Фриды работал скромным парикмахером, зато сын и дочь закончили технион в Хайфе и преуспели в работе.

ЗАКАЛКА - ЖИЗНЕННАЯ И СПОРТИВНАЯ
Немалых успехов добился и сын Наума и Ксении Борис. Тяга к спорту продолжала владеть им и в Риге. Он учился в доброй славы 22-й школе, бывшей еврейской гимназии. В этой школе занимались гроссмейстер Михаил Таль, известная певица Лариса Мондрус. Борис сдружился с Израэлем Залмансоном, активным участником "самолётного дела" Э. Кузнецова. Одной из целей группы было – обратить внимание мировой общественности на искусственные препятствия советских властей международным связям и эмиграции. Группа была арестована ещё до посадки в самолёт, на взлётной полосе. Для "обрусевшей" семьи Альтшулеров "самолётное дело Кузнецова", как и эмиграция Фриды и других, являлись знаковыми моментами к тому, чтобы подумать и самим об отъезде.

Борис Альтшулер (справа) с одним из участников "самолётного дела" Израилем Залмансоном в1978 г., после освобождения последнего из заключения, где он "отбыл" 8 лет.
Окончив школу, Борис поступил в Риге в филиал Московского полиграфического института и какое-то время работал в типографии печатником. В то же время, он уже был в составе сборной Латвии по плаванию в ластах и призёром республиканских соревнований. В 1969 году Борис, параллельно с тренировками в составе сборной, начал и сам тренировать команду завода ВЭФ. Летом того же года участвовал в Крыму в экспериментах с дельфинами по использованию этих умных морских животных в военных целях. В 1976-88 годах тренировал сборную Латвии. Все эти годы он числился в штатах завода ВЭФ инженером-технологом, получая зарплату. Как тренер сборной, Борис вырастил двух серебряных призёров чемпионатов Союза.
В период "перестройки" всё, в том числе структура спорта, начало разваливаться. Надо было жить и зарабатывать. Параллельно с тренерской работой начал трудиться в фирме "Латпас", постепенно развивавшейся. В 1988 году умер отец.. Борис теперь был ответственным за семью, за мать. В том же году он едет по приглашению родных в Израиль. Потом ещё дважды побывал в стране по делам фирмы "Латпас", одновременно морально подготавливая себя и своих к всё более очевидной необходимости отъезда.
Всё это время Борис не порывал со спортом. В 1989 году открыл, уже на коммерческих началах, спортклуб. Но главной была работа в фирмах. Его командировали в Англию на два месяца изучать английский, в США - на переговоры о поставках оборудования. Длительное время работал в филиалах фирмы в Минске и Пскове.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ ИЗРАИЛЯ
В 1999 году Борис Альтшулер репатриировался на историческую родину. Как и все, начинал с ульпана. Несмотря на то, что уже "стукнуло" пятьдесят, прошёл курс спасателей, начал работать в бассейне. Не так часто удавалось даже опытнейшим тренерам реализовывать свои возможности в нашей небольшой стране, тем более – по столь специфическим видам спорта. Но Борис, во-первых, сам проявил незаурядную настойчивость. Во-вторых, ему способствовала удача: встретил Игоря Островского, такого же, как он сам энтузиаста – создателя нового вида спорта акватлона – борьбы под водой, воспитавшего чемпионов Европы по этому виду спорта. Игорь обратил внимание на большой опыт организатора и тренера Альтшулера – именно такой человек нужен был, чтобы возродить в Израиле прекрасные виды спорта - скоростное плавание в ластах и подводное плавание. С Игорем Островским (справа)
В течение всего лишь года работы Бориса уже были наглядные результаты. За год он вырастил в бассейнах Рамат-Гана двух чемпионок Израиля. Да и как организатор успел проявить себя: созданный им клуб "Амфибия" аккумулировал все виды подводного спорта - плавание в ластах, скоростное с одной моноластой, акватлон, регби под водой и совсем новое – ватерблиц – игру в шахматы под водой. Не ту, что с аквалангом, когда не спеша можно обдумывать ход. Здесь вы ныряете и, не более чем за 30 секунд оценив обстановку на доске, всплываете и нажимаете кнопку часов.


Инициативный тренер Борис Альтшулер давно, ещё в Риге, вынашивал эту интереснейшую идею: дать спортсменам-пловцам возможность развивать свой интеллект путём игры в быстрые шахматы под водой. Он обратил внимание на то, что многие выдающиеся шахматисты, в том числе Спасский,Фишер, Каспаров, - отличные пловцы. Вообще говоря, аквалангисты давно практиковали неспешный кайф за шахматами в сочетании с созерцанием подводного мира. Но совсем другое дело – шахматный блиц под водой. Ватерблиц -так и назвал его автор Борис Альтшулер.
Любой вид подводного спорта требует всестороннего развития и быстрой реакции, и потому в "Амфибии" с питомцами занимаются и обычным плаванием, и лёгкой атлетикой, и даже восточными видами гимнастики для постановки дыхания. Между прочим, эмблемой клуба "Амфибия" является ныряльщик с дельфином – напоминание о том периоде, когда Борис участвовал в экспериментах с этими грациозными животными, которых так напоминает пловец в моноласте.
После первых же побед воспитанников Борису Альтшулеру поручили тренировать сборную страны по подводным видам плавания в Олимпийском бассейне Института Вингейта близ Нетании. И вот уже сборная по плаванию в ластах, после более чем десятилетнего перерыва, участвует в первенстве мира 2005 года среди юниоров в Польше и, хотя пока и не соперничает с чемпионами, но обновляет рекорды Израиля. В том же году воспитанники клуба "Амфибия" в чемпионате Израиля завоёвывают сразу семь золотых медалей! Причём результаты старших ребят превышали требуемые для участия в чемпионате мира, и израильские юниоры во главе с тренером Борисом Альтшулером едут в августе этого года в Москву. На этих мировых соревнованиях Марк Шварцман и Игорь Соснович улучшают несколько рекордов Израиля.
В октябре 2006 года на соревнованиях в Кейсарии в море, где участвовало 60 спортсменов, воспитанники "Амфибии" завоевали три золотые и три серебряные медали на дистанции 1,5 километра в различных возрастных группах. Лёня Десятник, Михаль Липницки и Юля Ивершин – золотые медалисты. Особо надо сказать о шестилетней Иорден Робакидзе, завоевавшей на этой трудной дистанции в ластах серебро в категории до 10 лет.

ТРЕНЕР - НОВАТОР

Между тем, Борис постепенно на тренировках отрабатывал с ребятами своё новое детище – ватерблиц. . Игра проходит так. Шахматная доска установлена и закреплена на дне бассейна На ней – тяжёлые шахматные фигуры, либо шашки. На берегу, у старта, - судья, рядом – шахматные часы. Другой судья наблюдает за действиями спортсменов под водой и передаёт данные о передвижении фигур (или шашек) для установки на демонстрационной доске над водой. Каждому из двух игроков на всю игру даётся по пять минут: у кого первым упадёт его флажок часов, тот проиграл. По сигналу судьи начинается отсчёт времени первого игрока, задача которого – как можно скорее проплыть заданную дистанцию, затем, нырнув, сделать ход и, вынырнув, доплыть до борта у судьи; можно, проплыв напрямую под водой, вынырнуть рядом с судьёй, сэкономив расстояние и время. Вынырнувший переключает часы, и второй игрок повторяет действия первого. И так – до падения флажка одного из игроков, как в обычных блицах. В этой игре проверяются все перечисленные выше качества пловца, ныряльщика, шахматиста или шашиста. С победителями соревнований в бассейне
Своим начинанием автор и тренер Борис Альтшулер, по рекомендации Игоря Островского, поделился с рядом тренеров городов страны. Почин был подхвачен, хотя и пока не повсеместно. И вот первые крупные соревнования по ватерблицу ребят из городов Нетании, Рамат-Гана, Ашдода и Хайфы. После соревнований по круговой системе в подгруппах в финальную четвёрку вышла одна девочка из "Амфибии" Рамат-Гана и три пловца из "Акватлона" (Нетания"). И, представьте себе, именно десятилетняя Юля Ивеншин из "Амфибии", воспитанница тренера Бориса Альтшулера, заняла первенство в этом первом ватерблиц-турнире. Соревнования прошли, что называется, с большим успехом, несмотря на отсутствие опыта и специальных атрибутов. Каждый участник за положенные пять минут в среднем делал по 16 ходов, проплывал в сумме по 200 метров и нырял в сумме на те же 200 метров. Жизнеспособность, полезность и зрелищность нового вида спорта полностью доказана. С победителями соревнований в море
И вот – новая победа: две спортсменки клуба «Амфибия» поедут на чемпионат Европы по акватлону (подводной борьбе), который состоится в апреле этого года в столице зимней Олимпиады-2012 городе Сочи. Михаль Липницки и Наташа Высоцки, которых тренирует Борис Альтшулер, завоевали право защищать честь Израиля, заняв соответственно 1-е и 2-е места на чемпионате Израиля по акватлону. Успех своих старших подруг повторили и девочки из младшей возрастной группы Юля Ивершин и Йорден Робакидзе, но их возраст пока недостаточен для соревнований такого ранга. Светлана и Борис Альтшулеры
Акватлон – один из видов подводного спорта. Борьба под водой имеет мало общего с борьбой на помосте в зале. В бассейне глубиной 4 метра задача акватлониста – в течение 30 секунд сорвать с ноги «противника» ленточку, укреплённую около ласты. Акватлонисту не так необходима сила, как ловкость, скорость, реакция и тренированные лёгкие. В нашей стране этот интересный вид спорта завоевал прочные позиции благодаря усилиям Игоря Островского, президента Международной федерации акватлона, с которым у Бориса содружество с первых дней его тренерской работы. С дочерью и сыном.
Успех Бориса Альтшулера сразу в трёх ипостасях – руководителя клуба "Амфибия", тренера клуба – воспитателя чемпионов и рекордсменов страны и тренера, возродившего сборную страны по подводным видам плавания – особенно заметны на фоне безрадостной картины кризиса многих видов спорта в Израиле. Борис Альтшулер удачно пополнил семью спортивных тренеров – энтузиастов, на которых держится спорт в стране и благодаря которым есть надежда его достойно развить. С младшими дочками
Хроника трёх поколений семьи Альтшулер – ещё один характерный пример жизни еврейской семьи ХХ века. Характерный "переменой мест". Характерный трагическими судьбами в первой половине века. Характерный мужественной борьбой за завтрашний день. И, наконец, характерный не обязательно в конце полным благополучием, но, как правило, умением обрести себя.
Борис Альтшулер не просто вписался, а самоутвердился в Израиле и в жизни , и в работе. У него – отличная семья, он - счастливый отец и дедушка. Пожелаем ему личного благополучия и его воспитанникам – успехами прославить нашу страну.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
mikhael_33@012.net.il

Комментарии: 1:

В 8 февраля 2015 г. в 09:10 , Blogger Unknown сказал(а)...

Хочу, чтобы подводные шашки привели к росту популярности сухопутных.
Семён Ешурин, мастер спорта Израиля по сухопутным шашкам.

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница