вторник, 22 января 2008 г.

ОДИССЕЯ ОДЕССКОГО ЕВРЕЯ (Владимир Михельс)

Михаил Ринский

ОДИССЕЯ ОДЕССКОГО ЕВРЕЯ
Из сайта «Всероссийского генеалогического дерева»:
«МИХЕЛЬС ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (Вольф Израилевич), 1892(Одесса)-1940… Советский разведчик. … Работал в газете «Известия», референтом в Наркомате иностранных дел. Участник первого полёта по маршруту Москва-Пекин (книга с предисловием М. Горького). 1936-38гг. - генеральный консул СССР в Данциге, одновременно резидент Разведывательного управления Красной армии. По сфабрикованному обвинению расстрелян 3 февраля 1940 года. Реабилитирован»…
Это – далеко не полный перечень даже послужного списка неординарного человека, вся многогранная жизнь которого – отражение бурных событий первой половины ХХ века до Второй мировой войны.

Зажиточно жила семья Михельсов. Сруль начинал приказчиком в обувном магазине. Удачно женившись на Кейле, дочери Арона Глазмана из известной и уважаемой семьи, Сруль стал владельцем обувного магазина на Ришельевской, центральной улице Одессы. Семья была многодетной. Два сына: старший Фёдор и Вольф, родившийся в 1892 году. Три дочери: Ольга, Мария и Минна (Нина) – младшая, родилась в 1897 году. После безвременной смерти мужа в 1898 году Кейле одной пришлось вести торговые дела и растить детей. С помощью семьи Глазман она переезжает в дом на Полицейской улице, также одной из центральных в Одессе, с пятикомнатной квартирой на втором этаже и обувным магазином - в первом. Дети получили приличное по тем смутным временам образование. Вольф закончил среднетехническое мукомольное училище, Мария – медицинское училище, Нина – русскую гимназию. Когда подрос Фёдор, он, как старший из детей, стал правой рукой матери в торговых делах обувного магазина. Ольга вышла замуж за профессора-экономиста Симона Авалиани из известной в Одессе семьи выходцев из Грузии. Вольф (Владимир) Михельс - студент
В 1913 году Вольф был призван в армию и провоевал всю мировую. В 1918 году он вступил в партию большевиков, работал во фронтовых газетах и стал корреспондентом газеты «Известия». В 1919-20 годах Вольф, по документам Владимир Андреевич Михельс, – политработник Красной армии в Екатеринославе (Днепропетровске) и Киеве. В послужном деле его сохранилось описание стычки с бандитами во время одной из командировок, когда Владимир едва не погиб и был спасён своевременно прибывшим отрядом Красной армии. Тогда он был награждён именными часами. Одновременно Михельс продолжает сотрудничать в «Известиях».
На Украине Михельс не мог не быть в курсе тех кровавых погромов, которые чинили в то время банды разных мастей. Вольф не мог не быть на стороне своего народа. Мало того: даже будучи в рядах большевиков, он, в противовес «линии партии», поддержал позицию своей матери и дедов, когда его сестра Нина решила связать свою судьбу с иноверцем, отставным солдатом царской армии. Об этом интересно рассказать, так как В. Михельс ещё не раз примет участие в судьбе Нины. Тем более, что с приходом в Одессу большевиков старший брат купец Фёдор Михельс бежал в Румынию, где - как в воду канул, и Вольф, оставшись единственным мужчиной в семье, как бы опекал мать и сестёр.
В 1916 году солдат Анатолий Николаевич Зверев, выходец из богатой старообрядческой крестьянской семьи, приехал после госпиталя в Одессу долечивать раны. Случайная встреча с Ниной переросла во взаимные чувства. Анатолий стал настаивать на оформлении их брака, но мама Кейла решительно возражали против брака и потому, что Анатолий был иноверцем, и из-за социального неравенства. В любом случае, по императорским законам, для такого брака требовалось личное разрешение императрицы на переход Нины Михельс в православие, и Анатолий Зверев, несмотря на нежелание Нины нарушить волю семьи, отправил прошение, не зная, что к этому времени императрица Александра Фёдоровна уже пребывала под домашним арестом.
И всё-таки Анатолий увёз Нину в Петрозаводск, где они в гостинице провели три месяца, поначалу счастливых – до тех пор, пока потребности привыкшей не отказывать себе ни в чём Нины не вступили в противоречие с возможностями отставного солдата, даже и устроившегося на работу. После ссоры Нина вернулась к родителям. Зверев последовал за нею. К этому времени Красная армия отбила Одессу у белых. Анатолий не нашёл другого выхода, как обратиться в одесский политотдел Красной армии с просьбой разрешить ему пройти гиюр. Таким образом он надеялся добиться согласия на брак семьи Нины, которая к тому времени уже ждала ребёнка. В то же время он отказался вступить в ряды Красной армии.
Приехавший из Екатеринослава Владимир Михельс, возмущённый «совращением» сестры, в отместку за её «поруганную честь» поспособствовал тому, что Анатолия Зверева посадили в тюрьму за отказ служить в Красной армии. От Нины потребовали прекратить любые контакты с возлюбленным: «Даже махорки не приносила в тюрьму», - вспоминал Анатолий через много лет. В апреле 1918 года Нина родила девочку, которую назвали Ольгой, и спустя несколько месяцев Владимир Михельс отправил сестру с младенцем из неспокойной Одессы, и к тому же подальше от Зверева, в Тифлис, к сестре Ольге Авалиани. И вовремя отправил, так как Одессу ещё раз захватили белые. Зверев оказался на свободе и уехал жить в Петроград. Там он женится на женщине единой с ним веры, у них будут дети, но ни Нину, ни дочь Анатолий не выпустит из поля зрения, будет регулярно платить алименты и вообще – принимать участие в их жизни.
Но вернёмся к Владимиру Михельсу. В 1919 году в Екатеринославе Вольф женился на Фрейде (Марии) Наумовне Лейкиной, окончившей зубоврачебные курсы в Варшаве. В 1920 году Владимира Михельса отзывают на работу в ЧК Москвы. О характере его работы в этом органе в те тяжкие годы ничего неизвестно. По воспоминаниям дочери, Михельс был лично знаком с Лениным, участвовал в работе партийных съездов. Судя по всему, он и в этот период не прекращает публиковать статьи. В 3-м издании собрания сочинений В. И. Ленина есть его распоряжение по поводу заметки В. А. Михельса в «Известиях» - предлагается проверить правильность заметки о расхищении залежавшихся грузов и при подтверждении принять меры, в том числе – к «привлечению к строжайшей ответственности виновных». 1921 год. Владимир Михельс и Фрейда (Мария).
В. Михельсу предоставляют три комнаты в центре Москвы, в бывшей роскошной квартире армянского графа Саркисова, бежавшего от большевиков в Париж. И даже на такой работе, не без риска для своей карьеры, а может быть и жизни, Вольфу удаётся, в дополнение к трём своим комнатам, получить ёщё 18-метровую комнату в той же квартире и поселить в ней сначала мать Кейлу и сестру Марию, а в 1924 году и Нину с дочуркой Олей. Вчетвером в бывшей курительной комнате графа тесновато, и когда Оля начнёт учиться в школе, заниматься ей придётся в кладовке. Кроме семьи Михельса и его родных, в общей квартире ещё жили семья родственников армянского графа и родственников дипломата. Но по тем временам условия в их квартире были далеко не самыми худшими, тем более, что все жильцы строго соблюдали чистоту в «местах общего пользования».
В 1922 году у Марии и Владимира родился сын Фёдор. И другая радость: в том же году Владимира Михельса назначают зав. отделом информации газеты «Известия». Стремясь «соответствовать» столь высокой должности, он поступает в Московский государственный университет, но через год вынужден оставить учёбу: работа перехлёстывает через край. Доказательство авторитета Михельса-журналиста - его статья «У гроба Ленина в Горках», опубликованная в «Известиях» в конце января 1924 года: писать подобные статьи доверяли не каждому.
В июне-августе 1925 года состоялся перелёт сразу шести самолётов по маршруту Москва-Пекин, общей протяжённостью 10 тысяч километров. Это было для того времени выдающимся достижением: советские лётчики летели, начиная с Зауралья, по совершенно незнакомому маршруту. Главным достижением было то, что половина самолётов была советского производства, а самое главное – с советскими моторами, ещё даже не проверенными в дальних полётах. Экспедиция сыграла и большую политическую роль, продемонстрировав солидарность двух великих народов «в борьбе с империализмом». В кабинете редакции газеты "Известия".
Владимир Михельс был в числе немногих журналистов, которым доверили участвовать в полёте, именно участвовать, так как приходилось всё время оказывать помощь лётчикам и бортмеханикам. Уже в 1926 году была написана В. Михельсом и в 1927 году издана книга «От Кремлёвской до Китайской стены». На 250 страницах журналист описал полную интересных, сложных, а порой и опасных ситуаций историю перелёта, примеры мастерства и героизма всех участников, прежде всего лётчиков, умелое руководство, смелость и находчивость руководителя экспедиции Исаака Павловича Шмидта. Среди героев-лётчиков были как опытные энтузиасты ещё первых шагов российской авиации, так и молодёжь. Самым молодым из лётчиков был Михаил Громов, в недалёком будущем – один из прославленных в мире.
Приведу с сокращениями фрагмент из книги, характеризующий и состояние техники, и настрой людей и автора книги, и один из эпизодов перелёта.
«Латышский стрелок» АК-1 конструкции инженера Александрова теоретически для такого перелёта не был пригоден: «потолок» (высота подъёма) – до 1800 метров. АК-1 был зачислен в экспедицию в качестве сопровождающего до Иркутска. Но перелёты хребтов в районах Байкала и Монголии , когда самолёт набирал высоту свыше 2500метров, показали прекрасные качества самолёта, построенного на советском заводе. И сейчас, когда АК-1 лежит перевёрнутым в пустыне (Гоби в Китае), мы уверены, что не пройдёт и нескольких дней, как стрекоза Томашевского снова зажужжит и прилетит в Пекин».
АК-1 был единственным из шести, немного не долетевшим до Пекина , но не из-за технических неполадок, а из-за неудачного приземления в пустыне. Успех экспедиции был признан полным.
Книга В. Михельса была высоко оценена М. Горьким, который писал из Сорренто:
«…Хорошую, очень волнующую книгу написали вы, т. Михельс; прочитав её, я как будто тоже слетал с вами в Китай. Вы обнаруживаете зоркий глазок…Фигуры товарищей сделаны вами ощутимо, их видишь… Шмидт, Поляков, Томашевский, да , пожалуй, и все – живые люди…. Я знаю, что жизнь идёт быстрее, чем это кажется людям, которые творят и двигают её, но она могла бы идти ещё быстрее, ещё продуктивней, если б люди по пути к своим целям так же не жалели себя, как вот вы не жалели во время перелёта в Пекин».
Можно только удивляться ходу мыслей советских руководителей, лихо и безответственно перебрасывавших едва вошедших в колею работников – партийцев на совершенно незнакомую им работу. В 1926-27 годах В. Михельс уже на должности зав. отделом конфискации московской таможни. А в 1928-30 годах он – председатель правления издательства «Физкультура и спорт». Он «использует служебное положение», издав часть книги о перелёте в Пекин ещё и в библиотечке журнала «Огонёк».
В 1930-31 годах Михельса снова «бросают» в органы, на сей раз в ОГПУ. И в этот период Владимиру вновь приходится заниматься делами своей сестры Нины. Главное - он помог с решением проблемы дочери Нины Оли, которой уже было 12 лет. Девочка росла озорной, очень досаждавшей бабушке, маме и тёте. Да и самой ей неуютно было с ними в тесной комнате. Узнав об этом, отец Оли А. Зверев подал в суд, требуя отдать в его семью девочку, так как мама Нина не работает и якобы живёт на его алименты дочери. К тому же, в семье появился новый «папа», муж Нины, которому её дочь Олю представили, как племянницу. Оля заявила, что желает жить с отцом, и суд решил в его пользу. Но как только Оля оказалась в семье Зверевых в Ленинграде, где было двое своих детей и была не мама, а мачеха, она пишет матери, слёзно прося забрать её в Москву. Но было решение суда, и ей надлежало жить у отца. Анатолий Зверев с дочерью Ольгой и внучкой Ниной.
Подключили дядю Вольфа. Вновь «используя служебное положение», Михельс пошёл к своему начальнику и земляку-одесситу, еврею, в то время начальнику ОГПУ всесильному Генриху Ягоде, и тот разрешил неофициально увезти девочку в Москву. Нина забрала её прямо из школы. Потом всё же решили, что Оля будет жить у тёти Оли Авалиани, в то время уже вдове, жившей в Ленинграде, а папа Зверев – платить алименты ей, тёте Оле.
Вольф помог сестре Нине и с трудоустройством, определив её в буфет НКВД, где она проработает восемь лет, до самого ареста брата. Но это будет ещё не скоро, а пока его вновь «перебрасывают» в 1931 году, на сей раз на должность начальника комитета Всесоюзного объединения воздушных сообщений. В 1933 году в семье Михельсов – прибавление: дочь Наташа. И в этом же году – вновь не поддающееся логике назначение управляющим Дальстроя в Якутске. Со строительством Владимир Андреевич не знаком вообще, скорей всего бывший работник ЧК и ОГПУ должен был там заниматься обустройством заключённых, а может быть – надзором за добычей золота и алмазов.
Но не успел В. Михельс толком включиться в работу, как – новый перевод: в октябре 1934 года его направляют на дипломатическую работу: посылают в командировки в Варшаву, во Францию… С марта 1935 года он – ответственный референт 2-го Западного отдела Наркомата иностранных дел. Главные «объекты» его ведения – Австрия, Болгария и Венгрия, но выезжает он и в Чехословакию, и в Германию. Конечно, это – не Якутия. Но Б-г даёт, Он и берёт: в том же году семью постигло горе: купаясь, утонул сын Фёдор. У Михельсов осталась единственная дочь Наташа.
В эти годы вновь дяде Вольфу пришлось заниматься «проблемами» своей племянницы Оли, за эти несколько лет окончившей 7 классов и успевшей поработать в фармацевтике и на телефонном узле. Приезжая по линии Наркоминдел в Ленинград, он брал иногда с собой на разные приёмы хорошенькую племянницу. И надо же ей было приглянуться шведскому дипломату по имени Эрик. Опасаясь неприятностей в своей карьере из-за связей племянницы с иностранцем, В. Михельс устроил так, что Эрика выслали из СССР, а племянницу срочно выдал замуж за артиста Ленгорэстрады, уроженца Воронежа Александра Железцова. Было это в 1937 году. В 1941-м у Ольги родится сын Юра, которого ей не удастся спасти от голода в блокадном Ленинграде. В блокаде погибнет от голода и её тётя Ольга Авалиани.
Морской десантник Железцов погибнет в 1942 году, а Ольге удастся во время одного из прорывов летом 1942 года покинуть блокадный Ленинград и оказаться в Москве, снова в той же 18-метровой комнате в Москве, где бабушка Кейла Михельс-Глазман скончается тогда же, в 1942 году. В 1944 году Ольга познакомится на танцах в Доме офицеров с бравым лейтенантом, представившимся Петей Морковкиным, а при ближайшем рассмотрении его документов подозрительными мамой и тётей оказавшимся, к их радости, Изей Ефимовичем Ладыженским, офицером Генштаба, но к тому же ещё потомком уманских хасидов. Оформив брак, Изя пропишется в той же комнате, и в 1945 году Ольга родит сына, которого назовут Валерием в честь двоюродного дедушки Вольфа, об участи которого к тому времени ещё только догадывались… О чём даже не догадывались – так это о том, что новорождённый Валерий Ладыженский через 50 лет станет секретарём Общества дружбы Израиль – Китай. Именно в эту страну прокладывал первую воздушную трассу Вольф Михельс
Ольга и Изя
Ещё в 1936 году В. Михельса пригласил к себе начальник Разведывательного управления Красной армии А. Х. Артузов. В результате беседы Михельс согласился стать секретным сотрудником Разведупра под псевдонимом Мюллер. В отличие от многих работников органов, тем более секретных, у В. Михельса не было никакого воинского звания, но он носил полувоенную форму, как тогда было принято среди партийцев, включая членов Политбюро.
В декабре 1937 года Владимира Михельса назначают Генеральным консулом СССР в вольном городе Данциге, где фактически уже «правят бал» гитлеровцы. Куда бы ни направлялся Генконсул СССР, за ним следом – четыре немецких молодчика. В Данциге между резидентами по линии НКВД и по линии Разведупра РККА возникла склока, и первый написал в Москву докладную с просьбой отозвать Михельса. Что и произошло 10 августа 1938 года. В личном деле, наряду с самыми положительными характеристиками Владимира Андреевича Михельса, в то же время отмечается его неудобный характер. Записано, что он не прост в обращении с людьми.
Ко времени возвращения Михельса в Москву уже шла «чистка» в рядах разведчиков. Ещё в 1937 году был арестован и репрессирован в связи с так называемым «заговором генералов» А. Х. Артузов вместе с Тухачевским, Уборевичем и другими военачальниками. Когда по возвращении В. А. Михельс был назначен на должность консультанта при наркомате стройматериалов, он уже понимал, что до его ареста пошёл отсчёт времени. Круг смыкался, в частности – был арестован муж сестры жены Михельса Денисевич В. И., сотрудник Московского управления НКВД. Роза (Рахиль) Наумовна , жена Денисевича, покончила с собой. Можно представить себе настроение Марии Наумовны и Владимира Андреевича Михельсов после этой трагедии. Стараясь избавиться от всего, что могло бы бросить тень на него, Вольф, навестив сестру Ольгу в Ленинграде, уничтожает труды её мужа, профессора-экономиста Симона Авалиани, написанные им до 1917 года.







В. Михельс . Фото в тюрьме.
В. А. Михельса арестовали 5 июня 1939 года по обвинению в активном участии в троцкистской деятельности и шпионаже в пользу Германии. Из «дела» его родственникам удалось узнать уже после реабилитации, что из Михельса буквально выбили показания, и 11 июня 1939 года он «признал», что занимался шпионажем с 1934 года.
Рукой Михельса написаны «признания», форма и характер которых не оставляют сомнений, что они писались под диктовку следователей, причём с применением физического воздействия. Из арестованных наркома внешней торговли Е. Д. Чвялева и ряда других высокопоставленных деятелей выбивают показания о вовлечённости В. Михельса в их «враждебную деятельность». И хотя в августе 1939 года Михельсу, отказавшемуся от всех ранее подписанных показаний, удаётся добиться встречи с прокурором и рассказать о произволе следствия, ему устраивают очные ставки, ,на которых сломанные следствием люди подтверждают «причастность» Михельса к их «делам». Он стойко отвергает все обвинения, но, несмотря на это, старший следователь ГУБ НКВД Барабаш, в то время старший лейтенант (соответствует армейскому званию подполковник), передаёт дело в суд. 2февраля 1940 года В. А. Михельс признаётся виновным по нескольким пунктам статьи 58 и приговаривается к расстрелу. И уже 3 февраля в Лефортовской тюрьме приговор был приведён в исполнение.
Семье, как и в большинстве подобных трагедий, ничего не сообщили ни о приговоре, ни о расстреле, и всё время, до самой реабилитации В. Михельса в 1956 году родные продолжали надеяться на другой, наряду с расстрелом, весьма частый приговор – десять лет без права переписки. Надеялись потому, что жену Марию, по счастью, не только не отправили из Москвы в ссылку, как это было принято, но даже оставили ей с дочерью Наташей их комнаты в общей квартире. Наоборот, с Марии взяли подписку о невыезде из Москвы. Так что, когда в начале войны восьмилетняя Наташа оказалась в летнем детском лагере под Рязанью, а бои велись уже под Москвой, мама не имела права выехать – забрать дочь, поехала тётя Маня.
Мария будет ждать мужа и растить дочь. В 1956 году они будут ознакомлены с «делом» Владимира Андреевича (Вольфа Израилевича) Михельса и с постановлением Военной коллегии Верховного суда о его пересмотре и посмертной реабилитации мужа и отца. Вдове будет назначена персональная пенсия союзного значения. Владимир Розман, внук владимира Михельса
В 1960 году Наташа вышла замуж за военного моряка Рэма Мотелевича Розмана. Жить они будут, по месту его службы, сначала в Калининграде, затем в Североморске. После завершения службы Рэма Розманы поменяют свою квартиру в Североморске и московскую «жилплощадь» Марии Наумовны на квартиру в Петрозаводске, будут жить вместе. Здесь Наталия, инженер-строитель по образованию, будет работать в Военпроекте начальником отдела. Мария завершила жизненный путь в этом городе в 1972 году. В 2005 году скончалась и Наталия Владимировна Розман-Михельс. В Петрозаводске живёт её дочь Дина, вместе с мужем работает на Петрозаводском телевидении. В семье у них – двое детей, правнуков В. Михельса. Внучка Дина с семьёй и троюродным братом.
Внук советского разведчика и сын военного моряка Владимир Розман закончил медицинский факультет Петрозаводского университета. Затем жил и работал врачом по глазным болезням в Новгороде, жена – врачом – терапевтом. Владимир был в числе создателей, а затем несколько лет возглавлял еврейскую общину Новгорода. В 1999 году он вместе с женой и двумя детьми репатриировался в Израиль. Жили в Кирьят-Шмоне, недавно построили дом близ Кармиэля. Владимир работает в больнице психиатром, жена - врач-гериатр. В Израиле живут и потомки Михельсов другой ветви – со стороны сестры Вольфа Нины, которой он не раз помогал в сложных жизненных ситуациях, как и многим в семье.
Насыщенная, многогранная жизнь и деятельность лихого одессита, солдата и чекиста, журналиста и авиатора, дипломата и разведчика Владимира Андреевича (Вольфа Израилевича) Михельса, как и его трагическая смерть – наглядный пример судьбы личности в полные противоречий 1920-30-е годы Страны Советов, одинаково легко выдвигавшей и уничтожавшей талантливых людей. И иллюстрация той значительной роли, которую сыграли в те годы евреи-одесситы в становлении и укреплении строя «диктатуры пролетариата», за что эта власть «отблагодарила» многих из них сполна.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-55299
rinmik@gmail.com
mikhael_33@012.net.il

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница